10-11-2014
Панчо Вилья
Хосе́ Дороте́о Ара́нго Ара́мбула, известный больше как Панчо Вилья. Легендарный народный герой Мексики, предводитель повстанцев с севера и революционер.

Родился в бедной крестьянской семье. В 1912 году во время контрреволюционного восстания Паскуаля Ороско сформировал кавалерийский отряд, участвовавший в подавлении мятежа вместе с правительственными войсками. После того, как к власти пришёл генерал Уэрта, Вилья начал восстание против правительства и организовал Северную дивизию, действовавшую в Чиуауа и Коауила. После падения режима Уэрты Вилья в союзе с Эмилиано Сапатой начал борьбу против пришедшего к власти умеренного правительства Каррансы, в декабре 1914 года его армия ненадолго заняла Мехико, но уже в январе 1915 года была вынуждена отступить.

9 марта 1916 года Вилья с отрядом повстанцев перешёл границу США и совершил нападение на поселение Коламбус в штате Нью-Мексико, спровоцировав интервенцию США, после чего он вёл борьбу одновременно против правительства Каррансы и американских интервентов. В 1917 году американская армия, которой так и не удалось найти и наказать Вилью, была отозвана обратно.

Хосе Доротео Аранго Арамбула, или Панчо Вилья, родился в семье крестьянина и рано потерял отца. Сестра Панчо была изнасилована одним из хозяев асиенды, на которой он работал. Панчо отомстил за честь сестры, убив этого негодяя, после чего он вынужден был бежать в горы, где провел свое юношество.

В 1909 году Вилья примкнул к Франсисико Мадеро, поднявшему восстание против президента Диаса. Во время восстания необразованный Вилья, который умел только читать и писать, показал себя способным полководцем. Талант командира, знание местности и коренного населения помогли Вилье создать дивизию хорошо обученных солдат. После победы повстанцев Вилья остался в партизанской армии. В 1912 году во время восстания Паскуаля Ороско генерал Викториано Уэрта сфабриковал против Вильи обвинение и приговорил его к смертной казни. Вилью спасло вмешательство Мадеро, который направил его в тюрьму. В ноябре Панчо Вилья бежал в США.

После убийства Мадеро в 1913 году Вилья вернулся в Мексику. Он создал формирование из нескольких тысяч человек, впоследствии получившее название Северной Дивизии (Division del Norte). Соединив свои части с войсками Венустиано Каррасны, Вилья выступил против диктаторского режима генерала Уэрты. В этой кампании он также показал себя талантливым командиром, одержав несколько побед. Карранса и Вилья нанесли Уэрте рещающее поражение в июне 1914 года, а затем вступили в Мехико.

Из-за разногласий между ним и Каррансой в декабре 1914 года Вилья покинул Мехико вместе с другим известным революционером — Эмилиано Сапатой. Под натиском войск Каррансы силы Вильи отошли в горы на севере Мексики. Чтобы продемонстрировать свое неподчинение Каррансе, в январе 1916 года Вилья расстрелял 17 граждан США рядом с Санта-Исабель. Двумя месяцами позднее он атаковал город Коламбус, в результате чего были убиты 17 американцев. Американский президент Вудро Вильсон отправил в этот район карательную экспедицию во главе с генералом Джоном Першингом. Но из-за популярности Вильи в народе и недовольства мексиканского правительства нахождением Першинга на мексиканской территории Вилья так и не был пойман.

В 1920 году Вилья заключил соглашение с временным президентом Мексики Адольфо Уэртой и отошёл от революционной борьбы. Он поселился на асиенде «Канутильо» (купленной для него правительством), где на выделенных им участках работали ветераны его армии. В июле 1923 года Вилья был застрелен в своем автомобиле в городе Идальго-дель-Парраль (штат Чиуауа). Хотя это и не было полностью доказано, большинство историков сходятся во мнении, что убийство было организовано Плутарко Элиасом Кальесом с согласия президента Альваро Обрегона.

Сегодня в Мексике Панчо Виля является символом свободолюбия и партизанской борьбы.
 
LATIENDA на Facebook. Присоединяйтесь!
 
 
Copyright © 2017 Все права защищены
 
Телефон
(495) 585-8241, 991-2731